和紙漉きの工程

6.ねり

 
イラスト
1.和紙の原料

2.皮をはぐ

3.白皮を煮る

4.塵をとる

5.煮た皮をたたく

6.ねり

7.紙を漉く


8.圧搾する

9.乾かす


10.包装する

糊空木の皮を煮て粘液を採る。また、とろろあおいの根の部分を臼でついて粘液を採る。これらの粘液を「ねり」という。ねりは漉舟の中の原料(紙料)が早く沈まないよう浮遊度を高める働き、紙料が長く簀の上にとどまるようにする働きがあり、さらに漉きあげて重ねた紙と紙とが、乾燥する時に1枚ずつ容易にはがれるなど不思議な性質を持っている。

 前へ 次へ  

 

越前和紙の里 卯立の工芸館
〒915-0232 福井県越前市新在家町9-21-2
tel:0778-43-7800 fax:0778-43-7808