和紙漉きの工程

5.煮た皮をたたく

 
イラスト
1.和紙の原料

2.皮をはぐ

3.白皮を煮る

4.塵をとる

5.煮た皮をたたく

6.ねり

7.紙を漉く


8.圧搾する

9.乾かす


10.包装する

塵とりの終わった皮を桜、または欅の木で作った叩き盤の上に乗せ、樫の木の角棒でトントンと叩いて繊維を解きほぐす。この作業を「叩解」という。叩いた皮を流れている水の中で念入りに洗って、澱粉質などの不純物を洗い流す。これを「紙だし」という。

 前へ 次へ  

 

越前和紙の里 卯立の工芸館
〒915-0232 福井県越前市新在家町9-21-2
tel:0778-43-7800 fax:0778-43-7808