和紙漉きの工程

3.白皮を煮る

 
イラスト
1.和紙の原料

2.皮をはぐ

3.白皮を煮る

4.塵をとる


5.煮た皮をたたく

6.ねり

7.紙を漉く


8.圧搾する

9.乾かす


10.包装する

水洗いした白皮を1〜2時間煮る。昔は草や木の灰から灰汁をとって煮たが、現在は木灰の代わりに、ソーダ灰や苛性ソーダで煮る。繊維をほぐれやすくし、リグニン※1などの紙に有害なものを除く作業である。

※1リグニン…高等植物の導管、繊維などの細胞壁間の中間層に蓄積される物質。
(これによって細胞が木化し、かたくなる。材の部分は主にセルロースとリグニンからなる。)

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