和紙漉きの工程

2.皮をはぐ

 
イラスト
1.和紙の原料

2.皮をはぐ

3.白皮を煮る

4.塵をとる


5.煮た皮をたたく

6.ねり

7.紙を漉く


8.圧搾する

9.乾かす


10.包装する

楮は冬に刈り取り、蒸気で蒸す。蒸し終わったら、すぐに冷水をかけて皮をはぐ。はいだ皮の乾かしたものを黒皮という。洋紙は植物の木質繊維(内部)を用いるのに対して、和紙は皮の繊維(靭皮)を用いる。

 前へ 次へ  

 

越前和紙の里 卯立の工芸館
〒915-0232 福井県越前市新在家町9-21-2
tel:0778-43-7800 fax:0778-43-7808